Государство готово выделять КФХ ряд субсидий из федерального бюджета. Однако потратить эти средства можно только на целевые нужды, а каждый потраченный рубль нужно подтвердить документально. Получить от государства гранты на развитие могут КФХ, проработавшие более 3 лет.
На что можно потратить субсидии:
· на покупку земельных участков и проведение коммуникаций.
· на покупку удобрений и молодняка.
· на строительство сельхоз построек, например, птицеферм, хозблоков (частичная компенсация).
· покрытие кредитов, при условии, что средства будут потрачены исключительно на модернизацию и развитие фермерского хозяйства.
· покрытие лизинга, который был использован для аренды или выкупа сельскохозяйственной техники и другого оборудования.
Данными субсидиями могут воспользоваться не только КФХ, но и сельскохозяйственные кооперативы, а также ИП, ведущие подсобное хозяйство.
Размеры субсидий, а также порядок их получения в каждом конкретном случае обсуждаются индивидуально. Кроме того, получить помощь от государства может не каждый фермер, государство предъявляет ряд требований, среди которых:
· Глава КФХ должен иметь минимум десятилетний опыт работы в сфере сельского хозяйства или диплом о высшем или специальном образовании.
· Если фермер хочет получить средства для старта фермерского хозяйства, то он должен иметь собственный начальный капитал в размере 30% от стоимости проекта.
· Во владении КФХ должен быть хотя бы небольшой земельный участок со строениями, пригодными для ведения сельскохозяйственной деятельности.
· При рассмотрении кандидата на получение субсидии преимущество будет у тех фермеров, которые уже имеют налаженные каналы сбыта или же собственные точки продажи продукции.
· Наличие готового бизнес-плана.