Когда можно выдохнуть? Сдача отчетности в ФНС

«Наконец-то сдал отчётность», – облегченно выдыхает предприниматель, собрав все бумажки и отправив их в ФНС. Ведение бухгалтерии – задача не из простых. А, уже можно расслабляться или ещё нет?

Нередко у предпринимателей даже тех, кто исправно вёл учёт и вовремя сдавал отчётность, всё равно возникают проблемы с налоговой. В итоге – заблокированный счёт, неприятные проверки, испорченная репутация и потеря клиентов.

Что может пойти не так после сдачи отчётности? Разберём 5 самых распространённых проблем и расскажем, что с ними делать.

№1

Письмо из налоговой
Требования из ФНС могут быть самыми разными. Если вас просят что-то подтвердить, выслать документы или посетить налоговую – это повод насторожиться. Конечно, налоговая время от времени всегда что-то уточняет, в этом нет ничего криминального.Но если вы получаете письма из налоговой с завидной регулярностью спам-рассылки, а в них уже фигурируют немалые суммы штрафов и пени, то непременно стоит проверить работу бухгалтера, а лучше провести аудит.Конечно, налоговая время от времени всегда что-то уточняет, в этом нет ничего криминального.

Но если вы получаете письма из налоговой с завидной регулярностью спам-рассылки, а в них уже фигурируют немалые суммы штрафов и пени, то непременно стоит проверить работу бухгалтера, а лучше провести аудит.
№2
Блокировка счёта
Налоговая может целиком заморозить все счета компании или средства, равные сумме налога. Нет доступа к деньгам – нет возможности вести дело.

В чём проблема? Основные причины блокировки – несвоевременная сдача бухгалтером декларации, РСВ или налоговой платёжки, а также просрочка оплаты налога. ФНС отслеживает эти проблемы и, примерно через неделю, блокирует счёт.

Тут стоит заметить, что не всегда виноват нерадивый бухгалтер, иногда блокировка происходит по вине ошибок в налоговой. Тогда, если вы чисты, достаточно позвонить в ФНС или отправить пару документов, чтобы блокировка была снята.
№3
Утечка финансов
Хотя переплата налога не так страшна, как неуплата, всё же из-за неправильных отчётов вы рискуете потерять солидную сумму. Качественные услуги бухгалтера подразумевают точность во всём.

В случае переплаты ФНС не будет присылать вам уведомления и пытаться вернуть деньги. Кроме того, существуют ограничения по сроку возврата переплат, поэтому регулярная неправильная отчетность будет попросту забирать ваши финансы.
№4
Постоянные исправления отчётности
Единичная коррекция отчёта – это не страшно.
Лучше исправить ошибки и отправить верный отчёт, чем впоследствии долго и муторно разбираться с налоговой. Однако, если корректировки в вашей отчётности – явление регулярное, налоговая обязательно обратит на это внимание.

№5

Неприятные запросы от контрагентов
Звонят клиенты или партнёры и спрашивают о проблемах с налоговой? Готовьтесь к разбирательству. Если с вашей стороны была отправлена неверная декларация, ФНС начнёт проверять вас, ваших клиентов и партнёров.

Даже если, в конечном счёте, выяснится, что проблема была незначительной, у контрагентов останется неприятный осадок, а также под вопросом будет ваше дальнейшее сотрудничество.
Столкнулись?
Хотите этого избежать?
Исправлять возникшие проблемы – это наша работа, но куда меньше вы потратите нервов и денег, если изначально доверите аутсорсинг бухгалтерии профессионалам.
Гардиан Консалтинг проведет
бесплатный экспресс-аудит бухгалтерии.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие
на обработку персональных данных