Три страшные буквы:
почему предприниматели выбирают ООО?

Думаете как оформить новый бизнес или оптимизировать существующий? Разберем тонкости открытия ООО: какие документы нужны, как могут помочь ОКВЭДы и какая система налогообложения выгоднее.

Что нужно для открытия ООО?

Один в поле… иногда воин. Общество с ограниченной ответственностью могут открыть один или несколько учредителей. Главное, чтобы их было не более пятидесяти человек. Доли учредителей могут быть неравными, от их величины зависит прибыль. Обязательное условие открытия – наличие уставного капитала не менее 10 тысяч рублей.

Есть два способа зарегистрировать юридическое лицо: лично в ИФНС, оплатив госпошлину 4000 рублей, либо удаленно с помощью электронной цифровой подписи, которую нужно получить заранее.
Документы, необходимые для регистрации ООО:

  1. Устав организации;
  2. Протокол о создании юр.лица;
  3. Квитанция об оплате госпошлины;
  4. Паспортные данные и ИНН всех учредителей;
  5. Заявление о регистрации. Скачать можно здесь

ОКВЭДы

На старте бизнеса предприниматель должен зарегистрировать коды ОКВЭД – виды деятельности, которыми планирует заниматься. Необязательно регулярно работать по каждому, но заключив даже одну сделку по незарегистрированному ОКВЭДу, придется заплатить штраф – 5000 рублей.

Но дело не только в деньгах. В 2020 году значение ОКВЭДов резко возросло:
Пандемия коронавируса застала меня в Краснодарском крае. Я жил в Динской, компания находилась в Краснодаре. Мой привычный путь на работу, длинной в 30 минут, стал «перемещением по территории региона». Из-за этого я мог выпасть из рабочего ритма на месяц, попасть в локдаун.

Меня спас один из ОКВЭДОВ - ритуальные услуги - сфера «непрерывно действующих организаций». Я в ней никогда не работал, даже не помнил почему у нас оказался этот код, но благодаря ей получил пропуск на машину.
Ярослав, предприниматель у которого есть любимая история про ОКВЭДы

Какую систему налогообложения выбрать?

Существуют: основная (ОСНО), упрощенная - обычная (УСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Таблица поможет выбрать подходящую систему налогообложения, но итоговое решение стоит принимать после консультации с бухгалтером.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие
на обработку персональных данных
Специалисты Гардиан Консалтинг подберут для вас выгодную форму ведения бизнеса и расскажут как перейти на налоговый режим и сократить издержки